موضوع: طريقة عمل البصارة الثلاثاء أبريل 30, 2013 5:55 pm
البصارة
المقادير:
250 جم فول مدشوش (منقوع طوال الليل) . 5 بصلات كبيرة مبشورة . نصف راس ثوم مقشر و مبشور . حزمة شبت مغسول و مفروم . 2 حزمة كزبرة خضراء مغسولة و مفرومة . حزمة بقدونس مغسولة و مفرومة . معلقتين نعناع جاف . 2 ملعقة كبيرة كمون . 2 ملعقة كبيرة سمن. ملح فلفل و شطة .
الطريقة:
-يغسل الفول جيدا ثم يغلى غلوة واحدة في مقدار من الماء يكفي لتغطيته .
-يصفى من الماء و يغسل ثانية .
- يضاف له كمية أخرى من الماء تكفي لتغطيته و يضاف الثوم و التوابل و النعناع الجاف و بصلة واحدة مبشورة و يترك على النار حتى يتم نضجه و يقل مقدار الماء جدا .
-تضاف الخضرة الفرومة و تترك على النار 5 دقائق .
يرفع من على النار و يوضع في الخلاط و يفرم جيدا حتى نحصل على معجون كثيف .
-تقدح السمن و يحمر فيه باقي البصل المبشور ثم يضاف على البصارة مع التقليب على نار هادئة مع ترك القليل من البصل ليرش على الوجه .
-تصب في إناء التقديم و ترش بالبصل المحمر (تقدم ساخنة أو باردة).